Поиск по сайту
«Быть воспитателем – значит быть частью жизни детей»

Каждый успех Академии – это результат труда множества людей, которые остаются за кадром, но играют ключевую роль в создании уюта, комфорта и красоты вокруг нас. Проект «Наши люди» — это истории о тех, кто своим трудом делает Академию местом, где хочется вдохновляться и творить.

«Быть воспитателем – значит быть частью жизни детей»

Героиня очередного выпуска проекта «Наши люди» – Дастан Нұршат Әбдімомынқызы, воспитатель интерната Казахской национальной академии хореографии.

— Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли к работе воспитателя в интернате.

Я родом из города Тараз, там же окончила школу и получила образование педагога-психолога. В студенческие годы мой куратор посоветовал мне попробовать себя в большом городе. Так я переехала в Астану, где узнала о вакансии воспитателя в интернате Казахской национальной академии хореографии. Решение было принято быстро, и с тех пор я с удовольствием работаю с детьми.

— Как давно Вы работаете в Академии?

С момента её открытия в 2016 году. За эти годы Академия стала для меня вторым домом.

— Что вдохновило вас выбрать именно эту профессию и работать с детьми, стремящимися к творческому развитию?

Любовь к детям. В моей семье много педагогов – и дедушки, и бабушки были учителями, поэтому мне кажется, что эта профессия у меня в крови. Работая с детьми, я чувствую, что могу помочь им расти, поддерживать их на пути к мечте и создавать для них комфортную атмосферу.

— Как проходит Ваш рабочий день в Академии?

Моя работа связана с бытом детей, поскольку интернат – это их второй дом. Я контролирую учебный процесс, питание, помогаю решать различные вопросы, провожу беседы с детьми и их родителями. Также организую мероприятия и досуг, чтобы они могли не только учиться, но и наслаждаться временем, проведенным в Академии.

— Какие особенности работы с детьми, увлечёнными хореографией, вы бы выделили?

Дети, независимо от их будущей профессии, всегда особенные. К каждому нужен свой подход, важно быть честным, внимательным и заботливым. Те, кто выбирает хореографию, особенно дисциплинированы, трудолюбивы и эмоционально чувствительны. Они нуждаются в поддержке и понимании, ведь их путь не всегда прост.

— Какие методы или подходы помогают вам развивать творческий потенциал воспитанников?

Для развития творческого потенциала важно создать среду, в которой дети чувствуют поддержку. Я стараюсь налаживать их коммуникацию с преподавателями, хореографами, помогать им преодолевать трудности. Внимание, доверие и вовлеченность – главные инструменты воспитателя.

— Что вдохновляет вас в работе с детьми? Какие моменты приносят вам наибольшее удовлетворение?

Меня вдохновляет их любознательность, активность и горящие глаза. Самые трогательные моменты – когда дети при встрече хотят обнять, делятся своими переживаниями и рассказывают о том, как прошел их день. Мне важно быть частью их жизни. А еще огромная гордость наполняет меня, когда я вижу их на сцене – маленькими, но уверенными шагами они идут к своей мечте.

— Какие у Вас есть хобби?

Я люблю плести браслеты из ниток, коллекционирую книги и мечтаю о большой библиотеке. В свободное время рисую, изучаю английский и японский языки, чтобы легче общаться с иностранными студентами.

— Есть ли то, о чем мечтаете больше всего?

Как и у каждого человека, у меня есть свои мечты. Прежде всего, я мечтаю о мире во всем мире. Но также мне хочется, чтобы каждый ребенок смог реализовать себя, найти свое место в жизни и в мире искусства.

— Чему вы учитесь у воспитанников? Бывали ли случаи, когда дети открывали для вас что-то новое?

Каждый день я учусь у детей чему-то новому, так же как и они у меня. Они учат меня доверию, искренности и способности видеть в жизни больше радости. Став воспитателем в Академии, я открыла для себя удивительный мир балета, искусства и культуры. Этот мир вдохновляет меня так же, как и моих воспитанников.

Серия интервью осуществляется в рамках объявленного Президентом Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаевым «Года рабочих профессий».