Для оказания медицинской помощи и профилактических мероприятий всем обучающимся Академии оказывается квалифицированное медицинское обслуживание.
Для оценки физического развития обучающегося большую роль имеют антропометрические данные, которая проводится 3 раза за учебный год. При проведении антропометрии определяются измерения следующих показателей: вес, рост стоя и сидя, окружность головы, плеча, грудной клетки при вдохе и при выдохе, объем талии и бедра. Эти данные фиксируются в электронном журнале академии для сравнения физических данных обучающегося в течении учебного года.
Имеется «Пилатес»-целый комплекс упражнений для всего тела, который дает возможность проработать все мышцы, улучшить осанку, сбросить лишний вес, повысить показатели силы и выносливости, уменьшение болей в пояснице, улучшение работы внутренних органов, налаживание обмена веществ, избавление от беспокойства и бессоницы, формирование красивого телосложения и фигуры!
Медицинская помощь оказывается всем обучающимся школы-колледжа профессионального образования и вуза.
Иногородние дети, проживающие в интернате Академии, получают круглосуточную медицинскую помощь и находятся под постоянным наблюдением медработников.
Для быстрейшего восстановления организма в период заболевания, проводится физиолечение. Имеются аппараты УФО (облучатель ультрафиолетовый), для гальванизации и электрофореза, ультразвуковой терапии, магнитотерапии «Полимаг-02» и УВЧ терапии и низкочастотной терапии. Большой светлый зал ЛФК, где проводятся занятия по коррекции нарушения осанки, восстановления и реабилитации после полученных травм.
Педагог-психолог отслеживает психоэмоциональное состояние обучающихся, анализируя психологические аспекты развития и факторы, препятствующие личностному развитию обучающихся, консультирует обучающихся, их родителей и педагогов по конкретным межличностным проблемам, связанных с учебным процессом. Обеспечивает психологическую поддержку и сопровождение обучающихся.
Врач-диетолог отвечает за здоровое и правильное питание, составляя меню, контролируя правильность закладки продуктов и бракераж готовой продукции, качество продуктов, правильность хранения продуктов питания, работу пищеблока и соблюдение санитарно-гигиенических правил.