Уважаемые родители, обучающиеся и педагоги!
Короновирусная инфекция — это серьезная проверка организма на прочность. Поддержать его можно грамотно составленным рационом питания, чтобы не заболеть или ускорить выздоровление. Основное требование во время заболевания к питанию — легкая усвояемость пищи. Это помогает экономить силы организма, требуемые для борьбы с недугом. В то же время рацион должен удовлетворять возросшие в период болезни потребности в белке, витаминах, энергетическом субстрате.
Рацион питания человека должен быть адекватен его энергозатратам. Поскольку в центре нашего внимания ученик (обучающийся), мы обращаем внимание на то, что современные школьные программы и физические нагрузки очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома.
Все, что дается нам от природы в своем большинстве, является полезным для организма. Не забывайте, что следует регулярно использовать такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты, так как в них содержатся белки, необходимые для роста и развития молодого организма. Особенно полезна рыба, которая является еще и источником полинасыщенных жирных кислот, принимающих участие в построении клеточных мембран, а также синтезе противовоспалительных веществ. Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12– стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах. Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.
Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Важную роль в формировании иммунной защиты играет кишечная микрофлора, для поддержания которой требуется большое количество клетчатки, поэтому рекомендуется каждый день съедать не менее 300- 400 граммов разных фруктов и овощей. Они не только улучшают пищеварение, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
Вам надо знать следующее: Оптимальный завтрак – это любые молочные каши, блюда из творога, яичные блюда, свежие овощи, фрукты, напитки из злакового кофе, чай, какао.
Оптимальный обед должен состоять из закуски, первого и второго блюда, а также десерта – напитка или фруктов. В качестве закуски очень важно дать ребенку блюдо из свежих овощей. Свежие овощи оказывают сокогонный эффект, благодаря чему желудочно-кишечный тракт подготавливается к усвоению других, более калорийных блюд. В частности, после закуски из овощей значительно улучшается усвояемость белка и других пищевых веществ. Салаты для детей заправляют сметаной, растительным маслом, фруктовым соком. Овощи богаты витамином С, фолиевой кислотой, бетакаротинами и микроэлементами. Супы лучше готовить на овощных бульонах, а также на молоке с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Использование костных и мясокостных бульонов желательно 2- 3 раза в неделю. Со вторым блюдом ребенок должен получать большую часть суточной нормы мяса, птицы, рыбы. В качестве гарниров используются овощи, крупы, макароны. Свежие фрукты или компоты, отвары подаются на десерт
Полдник должен быть легким: молоко, кисломолочные продукты, выпечка.
Оптимальный ужин может включать овощное блюдо, рыбу или птицу, крупы, творожное блюдо и фрукты на десерт. Перед сном рекомендуется стакан кефира или другого кисломолочного продукта, который является дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и угнетают развитие болезнетворных и гнилостных бактерий. Непосредственно перед физическими нагрузками прием пищи не должен производиться, так как в этих условиях кровообращение работающих мышц и обеспечение их кислородом ухудшается. Кроме того, в процессе нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть 1,5-2 часовой перерыв для аэробных нагрузок. Не допускается проведение напряженной физической тренировки утром натощак, так как в эти часы углеводные запасы организма понижены, а это снижает работоспособность. С целью повышения работоспособности, возмещение энергетических затрат перед утренней тренировкой необходимо употребление пищевых восстановительных средств, а именно напитков повышенной биологической ценности (медовая вода, лимонная вода, фруктовая вода), содержащих легкоусвояемые углеводы, что создает возможность быстрого использования их потенциальной энергии.
Во время занятий в балетном зале наблюдается большая потеря воды организмом. Поэтому пить после тренировки нужно, чтобы восстановить водный баланс. Рекомендуется пить небольшие дозы воды, по 100-150 мл, примерно, каждые 15 минут, до прекращения жажды. По окончании тренировки пищу можно принимать не ранее, чем через 15-20 минут.
Здоровье молодого поколения – залог его качественной полноценной жизни. Необходимо помнить, что вы в любой момент можете обратиться за помощью к врачу и проконсультироваться по вопросам питания
Диетолог к.м.н. Шайкенова Светлана Каригуловна