Search on website
21 марта – «День национальной кухни»

Декада празднования Наурыз мейрамы продолжается в Казахской национальной академии хореографии. Сегодня, 21 марта отмечается «День национальной кухни» («Ұлттық тағамдар күні»).

В честь праздника воспитанникам Академии было рассказано о замечательных традициях народов, представлены блюда казахской, русской и узбекской кухни. Шеф-повар угостил детей бешбармаком, баурсаками, пловом, пельменями и традиционным Наурыз-көже. С древнейших времен большое значение в праздновании Наурыза отдавалось богатому дастархану. Считалось, чем богаче накрыт стол на Наурыз, тем удачней и благополучней будет весь год.

Напомним, что праздничные мероприятия, приуроченный ко дню весеннего равноденствия, начались 14 марта, когда в некоторых регионах страны традиционно отмечается праздник «Көрісу күні» («День приветствий»). Также в стенах Академии отпраздновали «Жайлау күні» («День природы»), «Шежіре күні» («День памяти предков и благословений»), «Тарихқа тағзым күні» («День истории»), «Игі істер күні» («День добрых дел»). «Шымырлық пен шеберлік күні» (День спорта и мастерства), «Зияткерлік күні» («День мудрости и знаний»).

Новую концепцию празднования Наурыз мейрамы на протяжении 10 дней ранее предложил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.