Контакты приемных комиссий

Сагындыкова София Зулхарнаевна

Сагындыкова София Зулхарнаевна родилась 2 февраля 1956 года в городе Атырау. В 1973 году поступила в Гурьевский педагогический институт, в 1978 году окончила с отличием по специальности «Учитель биологии и дополнительной химии».
Трудовую деятельность начала в 1978-1979 гг. инженером лаборатории гидрохимии Центрального научно–исследовательского института осетрового и рыбного хозяйства (ЦНИИОРХ).
1979-1984гг. – преподаватель кафедры ботаники, кафедры медицинской подготовки Гурьевского педагогического института.
1984-1989 гг. – аспирант Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.
В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по микробиологии на тему: «Изучение молочных бактерий и использование их в хлебопечении» (шифр 03.00.07).
В 2005 г. впервые защитила докторскую диссертацию по микробиологии на казахском языке на тему: «Разнообразие молочнокислых бактерий в ферментированных и неферментированных продуктах различных регионов Казахстана (биологическая активность и практическое значение)» (шифр 03.00.07).
Ученая степень: доктор биологических наук.
Ученое звание: профессор
Академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и Российской академии естествознания, лауреат Международной премии ISESKO (ИСЕСКО).
1989-2001 гг. – доцент, главный инженер и старший преподаватель Казахского Национального университета им.Аль-Фараби.
1994-1998 гг. – доцент Казахского государственного женского педагогического института.
С 2001 года работала проректором по учебной работе, учебно – методической работе и и. о. ректора Атырауского государственного университета им.Х. Досмухамедова.
В настоящее время является профессором кафедры биологии и сельскохозяйственных дисциплин, директором Научно–исследовательского центра «Биотехнология» при Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова.
Сагындыкова София Зулхарнаевна – автор около 200 научных трудов, в том числе 4 авторских свидетельств, 7 предварительных патентов, 4 инновационных патентов. Автор 9 книг, 3 монографий, 5 электронных учебников, 1 учебника, 5 учебно-методических пособий, 3 учебно-методических указаний.
Под руководством Сагындыковой Софии Зулхарнаевны аспиранты и магистранты успешно защитили кандидатские и магистерские диссертации по направлениям микробиология, биология, экология.
Награды, научные достижения:
2005 год – Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Казахстан.
2006 год – удостоена гран-при премии ИСЕСКО в Кувейте, Марокко, награждена золотой медалью и денежной премией.
Награждена нагрудным знаком Министерства образования и науки Республики Казахстан «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»
2006 год – обладатель государственной научной стипендии Министерства образования и науки РК для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники.
Награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан» Министерства образования и науки Республики Казахстан.
В 2011 году награждена нагрудным знаком имени И. Алтынсарина “За значительный прогресс в обучении и воспитании подрастающего поколения”.
2011 год – Победитель конкурса «Лучший преподаватель вуза-2011».
В 2012 году награждена нагрудным знаком «Лучшие люди”, “Успешные люди”.
В 2012 году награждена медалью РАЕ имени В. И. Вернадского,
В 2013 году награждена медалями Н.И.Вавилова, Альфреда Нобеля.
2017 год – медаль «За заслуги».
В 2018 году приняла участие в конкурсе Министерства образования и науки РК для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, став обладателем Государственной научной стипендии.
В 2020 году вошла в список “100 деловых женщин Казахстана” (100 қайраткер әйел) и внесена в энциклопедию.
Сагындыкова София Зулхарнаевна – супруга Сариева Амангельды Дулатовича, кандидата физико-математических наук, профессора Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова, любимая и любящая мать (дети Ляззат, Жанаргуль, Жадыра, Асылмурат) и бабушка (внуки Бексултан, Айжан, Амина, Аслан, Ануар, Аиша, Абай, Айлин).

Контакты
По вопросам программы конференции: